Тело

Комната. Вход в комнату из головы. Тут тихо. Попав сюда, ничто не выходит, как из черной дыры. В комнате зеркало, оно покажет отражение в полный рост. Через него можно познать себя, ведь в нем ты, только наоборот.

Ответь мне, перевернутый я, зачем мне и тебе это тело? Оно непрочно, может быть некрасиво, иногда болит и смердит. Оно ведь всегда так уязвимо. Оно ведь наш разум в могилу ведет. Неужели тебе это все еще не надоело? Да, возможно, тело тобою любимо, ведь и оно иногда наслажденье дает, но не это ли тело раз за разом тебя предает? Искушает? Ложный путь расстилает? И в неизбежную яму пороков ведет.

Вспомни, сколько раз это тело не давало заветной цели достичь. Представь, сколько раз его скользкие пальцы упускали из хватки мечту. Сколько раз яростные, мерзкие, чуждые ясности стремления, контролируя разум, неслись с ним вместе в порочную мглу! И после этого ты все еще хочешь сплетаться с этой плотью воедино? Разве ты…!

Стой! Достаточно сказано было. Послушай теперь меня. Ты тысячу раз прав. Да, именно с телом связаны многие наши провалы и недостигнутые цели. Но подумай сам. Что есть тело, если не аватар сил и убеждений? Разе тело это не твой учитель и твой инструмент? Ты говоришь правду, разум может быть ведом телом, его инстинктами и позывами, но это правдиво только до тех пор, пока разум достаточно не окрепнет. Задача тела — ошибаться и учить разум, а долг разума — учиться и больше не совершать ошибок тела. Тело — это твой обоюдоострый меч, пока ты не овладеешь каждым его движением, он будет раз за разом тебя ранить. Но стоит тебе им овладеть, как плоть твоя станет сильнейшим оружием.

И не только для нашего с тобой тела это верно. Вспомни, сколько раз смотрел ты на тело чужое и восхищался, говоря о красоте его. Подумай, разве не тело впервые попыталось рассказать тебе о красоте? Или представь себе противоположное. Сколько раз, видя страдания других тел, говорил, что это противоестественно? Именно тело научило нас всему этому.

И есть еще одно. Нам известное. Пока не будешь готов измениться и что-то отдать, ничего не сможешь добиться. Здесь именно тело может стать нашим величайшим союзником. Или заклятым врагом. Есть одна идея, о которой я не могу однозначно судить. Иногда, чтобы добиться великой цели, нужно отбросить все, даже человечность. Для меня она неоднозначна, но.

Если это правда, то, оставив позади самое человечное, — часть разума, способную сострадать, — мы отдаем нашу судьбу в руки логики, расчета и тела, его инстинктов и интуиции. И таким образом превращаемся либо в настоящий луч света, либо в беспросветную мглу, чудовище.

Тебе не обязательно быть согласным со всем, но постарайся запомнить, возможно, это будет правдой для тебя. Тело — не твоя слабость, оно таково только пока ты сам слаб духом и разумом. Но лишь только разум станет сильным, станет сильным и тело.

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

андромеда сияет в небе. беги за мной в ночной тишине. ветер южный колышет деревья. где же носит тебя в темноте? дальше - страшно, иду, спотыкаясь. если ноги вдруг подведут, то, боюсь, тело здесь не на