Невидимки

Ответ на вопрос «Зачем изучать литературу?» мне всегда был предельно ясен. Я с детства читаю и не весь опыт могла получить вживую, зато о любом опыте можно прочитать. Через произведения школьной программы (и небольших отклонений от неё) мы должны учиться понимать чужой внутренний мир, быть сострадательными, искать «идеального» человека. Отношения людей и правильное поведение можно разглядывать через объектив этих произведений. Вот для чего нужна литература, пока ты не собираешься на филфак.

Многие книги я не понимаю так, как это нужно делать. Но я понимаю их так, как могу. И на протяжении всей школьной программы я вижу образ идеальной женщины в текстах, написанными мужчинами. Татьяна у Пушкина, Фенечка у Тургенева, Агафья у Гончарова, Сонечка у Достоевского. «Будь кроткой, жертвенной, самоотверженной, красивой, преданной, чувственной» - вот, что я слышу. Мы все прекрасно понимаем, что это лишь фантазии на тему, а не инструкция к действию, особенно для современной женщины.

Вопрос в другом. Я прочитала письмо матери Раскольникова, в котором она описывает, как его сестра жертвовала многим ради денег для Роденьки, а потом не рассказывала об этом, чтобы его не тревожить. Сонечка спускается по социальной лестнице широкими шагами, чтобы обеспечивать себя и семью своего пьющего отца. Они такие ангельские великомученицы.

Я стала вспоминать идеального мужчину в прочитанной для уроков литературе и... не нашла. Возможно, какой-то образ затерялся в моей памяти, но большинство мужчин, про которых мы читаем - живые люди. И всё это можно списать на библейский, православный бэкграунд. Но есть ещё одна закономерность, которую мне надоело игнорировать.

В школьной программе почти нет писательниц. Все, кого я смогла вспомнить навскидку: Цветаева, Ахматова, Толстая и Петрушевская, может Тэффи ещё. Но если литература изучается нами для того, чтобы понимать этот мир через людей и их отношения, то почему мы все учимся смотреть на мир только мужскими глазами? Не слишком ли однобокая картина мира возникает потом, где женщины - существа из эфира и зефира, а мужчины - люди? Можно говорить, что это, вообще-то, должно быть приятно, быть музой и ангелом. Но проблема в том, что это почти единственный вариант. Мы впитываем только одну точку зрения, и это не помогает нам искать себя в жизни, верить в себя, находить похожих на себя (реальных девочек, девушек и женщин) персонажей. Соглашаясь, что не все девушки хотят быть реальными, я знаю, что многие всё-таки хотят. Мне не хочется , чтобы от меня ждали идеальности, потому что я не такая, и мне нужно на это право. Я хочу, чтобы мы читали Вирджинию Вулф, Мэри Шелли, Жорж Санд и Надежду Дурову, а мы даже не знаем этих имён. Никто не объясняет, как у нас должна складываться правильная картина мира, когда мы не смотрим на мир глазами женщин, через их мысли и чувства? Как мы можем научиться понимать друг друга, когда нас учат понимать только мужчин?

Я не хочу больше слышать «Ну, так сложилась, такая программа». Я хочу менять программу и меня свой взгляд на мир.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Народ

Тело