Место из детства

Я помню запахи. Бывает, выставит меня мама февральской ночью на улицу — мусор выбрасывать, а я распахиваю дверь — и чувствую запах весенней ночи. Его не описать земными словами, но он такой нежный, ласкающий и теплый с холодком.

А иногда бывает, в комнате пахнет детством. А именно тем местом, которое я помню четче всех. Это мой небольшой балкончик.

Испокон веком там гнездились три огромных раскидистых растения-пальмы, и мне всегда приходилось тесниться между ними. Спустя годы мы с ними подружились, полюбили друг друга, и я уже не мыслила своей жизни без них. Каждый вечер после занятий я первым делом протирала махровой тряпочкой их сочно зеленые длинные листья. Они всегда были такие холодные, даже в самые жаркие дни, когда солнце сквозь стекло проводило вдоль листьев лучиками.

Этот балкон выстлан бежевой, где-то побитой плиткой, как сейчас помню. Там чудное панорамное окно, сквозь которое я разглядывала светящуюся зеленую вывеску, каждый вечер, пока ее не сняли и не повесили на это место тусклую рекламу какого-то лекарства. После этого вечером я задергивала голубые шторы с крохотными звездочками, чтобы немного помечтать. И я оставалась между шторой и окном, и вокруг не было ничего. Сквозь окно просачивался вкусный ночной запах, и во рту появлялся сладкий привкус. Я облокачивалась на холодное стекло, руки онемевали, а приоткрытая форточка снабжала свежим вкусным воздухом. И вот, я давлю на стекло, оно исчезает, и меня ветром уносит далеко-далеко. В край весенних бумажных журавликов и японских фонариков. Меня часто так уносило.

Небо уносило мое сознание, и я была уже не на балконе, я была на луне. Я сидела в позе йога, наблюдая за людскими суетами. Ветер обдувал волосы, и они развевались как на обложках журналов. Я была одна, и меня это ни чуточку не волновало. Наоборот, так, и только так я могла быть собой. Без масок, прикрас и хамства.

Сейчас все поменялось, и меня составляют именно близкие мне люди, и без них я бы исчезла. Но очень приятно это вспоминать. Я не думала о том, что влекут за собой мои поступки, и поэтому была абсолютно бесстрашной.

О, мне тогда было так хорошо с собой, ведь весь мир был под боком. Он оберегал меня, мои мечты и желания. Волны были по колено, а до облаков можно было дотянуться рукой.

И все это я чувствую вдруг — неожиданно — воспоминания хлещут на момент и снова замирают в вечной памяти. Я никогда это не забуду, просто не всегда буду вспоминать.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Тело