Каблуки и ружья

Когда-то давно в 30-х годах 20 века женщины стали носить брюки. Широкими шагами двигались вперёд, громко кричали, продирались на должности директрис, начальниц.

"Что происходит?!" — кричали газеты. Женщинам нужно было разрешение от полиции на ношение штанов, их судили штрафовали. Хорошо себе представляете реакцию общественности на такой беспредел?

А ещё раньше в 1740-х годах мужчины перестали носить каблуки! Вот это, да, не правда ли? Изначально мужская обувь переходит женщинам — кошмар, не правда ли.

Издевательство над гендерными ролями, да и только.

Думаю, все поняли, к чему я веду. Мода на одежду, макияж, прически и тела меняется постоянно, особенно в 21 века — и это не секрет ни для кого. Чтобы остановиться, маятник должен качнуться и в другую сторону тоже — это тоже давно известная социальная метафора. Вчера мы насилуем всех женщин подряд, сегодня не смотрим на них, а завтра мы понимаем друг друга, относимся с уважением и любовью к чужим личным границам, ну, этот наш идеальный мир, короче. Вчера, чтобы мотивировать мужчину увлажнять губы, бальзам нужно выпускать в темно-синей, «мужицкой» упаковке с брутальным лозунгом, сегодня мужчины и женщин нарочито и назло жгут синем пламенем гендерные стереотипы человеческого облика, а завтра люди действительно осознанно делают выбор в пользу любимого пальто из любого отдела магазина, ходят на маникюр, ухаживают за волосами.

Мы всегда подвергались, подвергаемся и будем подвергаться мнению общественности, будь то наша внешность, наши способности, наши отношения. Есть ли шанс, что агрессивное несогласие со сложившимися традициями — это первый шаг к принятию? Принятию чужого выбора в первую очередь.

Чего я боюсь, когда вижу мужчину на каблуках? Возвращения в 17 век? Не думаю. Скорее неизвестности. Мир меняется, а что грядёт дальше? «Настоящие мужчины» не вымрут из-за каблуков, и все это знают (иначе какой-то слабоватый сильный пол получается, не находите?) Точно так, как женщины остались женщинами в брюках. Мы носим цветную подводку, чёрный маникюр, колготки в сетку. Мы следуем моде на музыку и кино. Ищем пространства для выражения впервую очередь на собственном теле, и находим.

Мир, люди, нормы — всё меняется. Мужчины не впервые стоят на каблуках, женщины не впервые перестали краситься. Привыкайте уже, ищите плюсы. И напоследок, подумайте немного о том, что мы живем в мире, где одежда незнакомцев злит нас куда больше, чем насилие, жестокость и война.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Народ

Мое Тело